ACTIVIDADES PREVIAS AL TRABAJO FINAL DE CIENCIAS SOCIALES
AGROINDUSTRIAS: EL CASO DE LA AGROINDUSTRIA SOJERA
EL CULTIVO DE LA SOJA EN LA ARGENTINA
Subtítulo 0: ¿Cuál fue la evolución de la producción del cultivo de soja en el tiempo?
La producción agropecuaria
fue siempre muy importante para la economía del país. A lo largo del tiempo se han destacado
distintos productos: a fines del siglo XIX y principios del XX, el trigo y el
lino; después se agregó el maíz y el girasol, y se dejó de producir tanto lino.
Hoy en día, el cultivo más extendido es el de la soja. En 1990 se cosecharon
4.800.000 hectáreas y en 2003 fueron 12.500.000 hectáreas. Muchos productores
han comenzado a sembrar soja en sus tierras porque se vende muy bien y promete
mejores ganancias que otras actividades. Tanta
ganancia promete que, en muchos lugares, hasta se desactivaron tambos o se eliminaron montes frutales de muchos años para cultivar soja.
ganancia promete que, en muchos lugares, hasta se desactivaron tambos o se eliminaron montes frutales de muchos años para cultivar soja.
Subtítulo 1:
El cultivo necesita calor y
humedad. Por
eso se realiza en las zonas donde las precipitaciones son suficientes y las
temperaturas de templadas a cálidas. Por ejemplo, en el sur del país, las
temperaturas son bajas y la soja no puede crecer. En otros lugares, como parte
de las provincias de San Luis o La Pampa, las precipitaciones no alcanzan para
el cultivo de la soja. Mediante el uso de tecnología se puede sembrar soja en
zonas donde el clima no lo permite. Por ejemplo, en algunas partes de Córdoba
se utilizan equipos de riego de modo que el agua alcance para las plantas. La
soja necesita también mucha tecnología. Por ejemplo: sembradoras especiales, pulverizadoras para los
plaguicidas y abonos, cosechadoras y semillas especiales. Toda esta tecnología
es muy cara, por eso no todos pueden comprarla.
Subtítulo 2:
Muchas personas que tienen campo pero no tienen la tecnología
necesaria alquilan su tierra para que otros la cultiven. A estos productores que
alquilan campos se les llama arrendatarios. En otros casos los dueños del campo son los que realizan el
cultivo. Algunos siembran pocas hectáreas, otros pueden sembrar miles. Unos
siembran en campos propios, otros siembran en campos que alquilan o arriendan.
Hay quienes producen soja desde hace años. En cambio otros cultivan soja recién
ahora, aprovechando los altos precios del momento.
Subtítulo 3:
Subtítulo 4:
En la
siembra tradicional se realizan diferentes tareas. En primer lugar se pasa un
arado, arrastrado por el tractor, para que la tierra quede sin terrones ni
vegetación. Esto da vuelta la tierra, permitiendo que a continuación la sembradora
haga su trabajo, colocando las semillas. En cambio, los productores más
modernos cultivan muchas hectáreas y usan sofisticados paquetes
tecnológicos o
paquetes
de siembra. Realizan
“siembra
directa”.
¿Qué es la siembra directa? Primero se elimina la vegetación del campo mediante
el uso de herbicidas, es decir, sustancias químicas que la destruyen. Se suelen
aplicar desde aviones o con modernas pulverizadoras. Las plantas muertas quedan en la superficie del campo. Es lo que se llama “rastrojo”. ¿Por
qué después crece la soja entre las plantas muertas? Porque las semillas de
soja fueron especialmente tratadas para resistir los herbicidas. Grandes
empresas que están en las ciudades investigan constantemente cómo producir
mejor soja y venden a los productores los conjuntos de
herbicida-semilla-fertilizante-plaguicida necesarios para desarrollar el
cultivo. A estas combinaciones se las llama “paquete de siembra”.
Un dato
importante: por el tratamiento que tienen los porotos que se venden como
semilla, las nuevas plantas no dan porotos que sirvan para volver a plantar el
año siguiente. Año tras año los productores deben comprarles nuevos porotos a
las empresas.
Otro dato
importante: cuando se realiza siembra directa o “labranza cero” no se remueve
ni se ara el suelo para colocar las semillas. ¿Cómo se siembra, entonces? Se
usan sembradoras especiales que “inyectan” las semillas en el suelo junto con
sus fertilizantes. Estas sembradoras son muy modernas. Durante el tiempo en que
la soja va creciendo pueden aparecer problemas, por ejemplo, el riesgo de
alguna plaga. Entonces hay que fumigar las plantas, es decir, se agregan más
productos químicos al campo. Por último la cosecha se realiza con cosechadoras
mecánicas especiales
Subtítulo 5:
Como ya vimos, el cultivo comienza con
el uso de herbicidas y fertilizantes para mejorar el crecimiento de las
plantas. Una vez que las plantas están maduras, se realiza la cosecha con
cosechadoras muy modernas que cortan la planta y cargan la soja en camiones.
Los productores ya tienen, para ese momento, vendida la cosecha: a acopiadores
locales, a las empresas que exportan los porotos o a las fábricas
que los procesan. Por eso, las empresas de transporte trasladan inmediatamente
los granos a su destino.
Las
fábricas que procesan la producción se llaman “molturadoras”. Algunas
están ubicadas en Córdoba, Buenos Aires y Entre Ríos, pero las más importantes
están en Santa Fe, sobre el río Paraná. En tiempos de cosecha pueden verse enormes
camiones con acoplado, cargados de soja, circulando por las rutas que van hacia
esta zona.
Parte
de los camiones descargan la soja en los grandes silos de las molturadoras. En
ese momento, estas empresas acopian el grano para trabajar todo el
año y obtener aceite, harina y cascaritas con restos de harina
que sirven para alimentar animales. Estas fábricas también compran y
procesan soja que llega desde otros países, como Paraguay y Bolivia. Los
cargamentos llegan por el río Paraná, en barcazas. También se almacenan en los
silos.
El
procesamiento industrial del poroto consiste en extraerle el aceite que
contiene. Esto puede realizarse prensándolo o utilizando solventes. Sacado el
aceite, quedan las harinas y las cáscaras de los granos. Cuando se separan
harinas y cáscaras se obtienen otros dos subproductos muy importantes: por un
lado, harina y, por otro, las cáscaras y los restos de harina compactados en
forma de pellets, es decir, bolitas, cubos, o lo que se llama tortas.
Se usan en Europa para fabricar alimento balanceado para animales: cerdos y
aves de corral. También son muy valiosas. Una vez procesada la soja, se
embarcan los aceites, pellets y harinas en buques que los llevan a los
compradores. El destino más habitual para aceite y harina es China; para los
pellets, Europa. Otra parte de los camiones lleva la soja a los puertos directamente,
porque sale sin procesar.
Prácticamente dos
tercios de la soja que se cosecha se exporta ya procesada. Esto es muy importante
para la economía argentina porque significa que hay fábricas que funcionan y
más trabajo para la gente. Además, hay que tener en cuenta que, si se agrega
más trabajo al grano de soja para obtener subproductos, también se le agrega valor, y por eso aumenta el precio de
lo que se vende. Es más barata una tonelada de porotos que una tonelada de harina
o de aceite. Si se venden productos más elaborados se obtienen mejores
ganancias. La articulación entre la actividad primaria, secundaria y terciaria (transporte,
créditos a los productores, asesoramiento técnico, investigación para la
producción de nuevas y mejores semillas, comercialización) forman lo que se
llama la “agroindustria sojera” o el “complejo soja”.
Subtítulo 6: Pero producir soja también trae problemas...
“No todo lo que reluce es oro”, diría
alguna persona sabia... Los productores están muy contentos con las ganancias
que obtienen de la soja. Pero hay otras personas que no están tan de acuerdo
con que cada vez se plante más soja.
Veamos qué dicen dos
especialistas consultados sobre el tema:
Eduardo es ingeniero
agrónomo, es decir que ha estudiado para mejorar y modernizar la producción
agropecuaria.
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